“专家”不会告诉美术生的6个忠告

小镇又开始热闹了,一年一度的国美招生考试又开始了。我也是过来人,曾经非美院不上,可惜的是,美院错过了我(注意顺序,哈哈)。
我已经在一所综合大学混了三年,对美院,我不做评价,只想给所有美术生几点忠告。

1.复读N年只为美院,不值;

不要把自己的创造力和激情都被复读抹杀,这样“执着”可能把自己逼进死胡同,最终为了面子,只能硬着头皮考美院。我认识一个人,将近30了才考上美院。你觉得创造力和激情都被磨平的人,以后会有所建树么?见好就收吧!

2.你真的决定献身纯艺吗?

如果你是冷静的思考了很久才决定的,并且准备一生从事纯艺术(指油画、雕塑之类的非设计类艺术专业),那我祝你好运。如果是一时激情,那还是趁早放弃。恕我庸俗,人总要为现实考虑,现在纯艺生不好生存,除非毕业后另寻出路,比如学水彩、油画的去搞插画或概念设计。我认识很多纯艺的学生,毕业了只能去开美术培训班。

3.不要妄图把美术高考当捷径和跳板

我知道很多人,对美术即没有兴趣也没有天赋,只是把美术当做进大学的捷径。这些人进入大学以后,无非两种做法——混文凭或者转专业。 前者很可怜,在自己不感兴趣的专业混四年,那他的大学生活真是无趣。混文凭?现在的公司精明的很,没本事的人,人家懒得鸟你。后者更有些痴人说梦,转专业需要成绩优秀,我们这里的规定是前十名,转入非艺术类专业的限制更是多如牛毛(学校也不傻,知道你是多文化课少分考进来的)。对美术不感兴趣的人,我敢保证很难进入这个名次,一般是在及格线上徘徊就不错了。

4. 进入大学后,即使是搞设计,也不要忘记画画。

现在很多大公司——特别是游戏公司——来招聘的时候,一般要笔试,笔试什么?当然是手绘能力 。这关过了之后,才有资格去面试。我绝非信口开河,腾讯、网易这些公司来中国美院招聘的时候就是如此,年年如此。我有两个学长,四年来没停止过画画,在宿舍、在很多人睡觉打瞌睡公选课上、在开会时……现在他们在国外从事概念设计。所以,不要忘记我们是美术生,搞设计的太多了,大街上一棍子能打死一堆,培训班学过几天PS、CDR就可以去“搞设计”,学点Flash就去“搞动画”,这就是现状。拼软件技术我们玩不过培训班出来的,我们的强项是画画,比他们多点审美能力,永远不要忘记这点。

5.即使你有想法有创新,工作之后也并不能如你所愿。

中国设计界的现状是,一批文盲领导着一批设计者。中国并不是没有设计人才或精英,只是都被文盲领导扼杀了而已。众所周知,领导的特点就是即使狗屁不通也要提这样那样的建议,而且绝无商量余地,这也是中国设计落后的原因。我问我一个从事工业设计的学长,他的公司设计了哪些产品,他说还是不要说,怕恶心到你,那些东西全是仿国外的产品设计的。

6.“钱景”并不乐观。

不要相信网上的那些“钱景职业”里列出的“XX设计师”,那是混的很牛逼的人才行。中国的这些公司,从来不把设计师当人看,他们不懂设计,所以认为这是很简单的事情,所以报酬给多了就觉得吃亏。有人问我,为什么国内的动画公司喜欢接国外的单子,很简单,钱比国内多呗。国内的很多文盲客户,总以为动画是很简单的事,价格压了再压,就难怪公司纷纷寻外快了。 我所在的城市,竟然有些设计公司给刚工作的学生800块一个月,当然了,这是些当地的小土老板,这个地方的人本来的性格就是小富即安,干不了大事。上海的行情要好些,但是刚毕业的很难单靠工资在那立足,可能要吃几年的苦,混出点经验和水平才行。

暂时说这么多,那些拎着画箱,背着画板的考生,祝福你们。

Armgod原创,转载请注明。题图源文件来自网络,本人不拥有版权)

5 Comments to This Post

Add a Comment
  1. 呵呵,美院错过了你,可能是它的损失。不要忘了,比尔盖茨等好多名人都不是科班出身啊!

    回复

    armgod:

    @麦田 多谢鼓励,其实那话是自己暗爽下而已,呵呵。

    比尔盖茨等好多名人都不是科班出身啊!

    我可不敢跟他们比,自己汗一个

    回复

  2. 哈哈~美院错过了你~真经典~
    确实要不断地画画 画画再画画~
    在众多设计出来的人当中,唯一能拉开差距的就是手绘这个基本功,PS什么的一学就会,手绘就不行~
    不过还要补充一点,就是思想啦,我觉得多读书提高自身修养也很重要~

    回复

    armgod:

    确实是这样的,我们不能把优势给丢了,听手冢的弟子讲座时,他说在日本的美大的动画教育里,软件很少涉及,主要是手绘,我们的教育在干什么呢?恩,同意你的说法,书还是要多读,这点深有体会,搞设计的人的想法和创意都来源于积累,各方面的积累

    回复

  3. 卡列宁

    说得好!一针见血!

    回复

添加评论

邮箱不会被公开, 标有 *的是必填项

*
*