WLW测试日志

在各大动画论坛转悠,发现很多人都喜欢发帖介绍或询问水墨动画的制作方法。200611812340525 现在国内的非真实渲染动画好像有种风尚,就是渲染成“有中国特色的”国画效果。这种作品一接触觉得挺好的,可是看多了就觉得实在没意思——本来以不注重透视的国画突然有了很强的三维效果,特别是在摄影机运动的时候,让人觉得很奇怪。既然这样,为什么这些人还乐此不疲呢?我觉得还是吃祖宗老本的心理在作祟,因为洋鬼子一提中国艺术,就会想到国画,那么与此有关的动画自然也受欢迎。

1960年代的《小蝌蚪找妈妈》等的成功固然有其艺术上的创新,但毋庸讳言,水墨这种中国的神奇画种的自身影响力起了很大作用。那时候,从来没有人涉足水墨动画,所以包括小日本在内的众多动画师对这种片子表现出莫大的兴趣,一直想研究出其拍摄方法。这个方法在很长一段时间里都是国机密,据说前几年日本动 画师还在找机会问当时的参与者。随着科技的发展,水墨动画的制作有了很多方法,所以这种方式已无当初的神奇感了

可是还是有些人盯着“中国特色”不放,费劲心机来用三维表现这种效果,甚至有人想用三维动画的形式来表现散点透视(就是那种汉砖上的透视形式,碗口都是正圆,桌子也总是正方,无透视角。),费劲心机啊。

我常常在想,到底什么样的动画才是“中国特色”呢?必须有古风、传统的东西?可是我们想想迪斯尼或日本的动画,有传统的东西么?你在日本动画里看到浮世绘的任何东西了么?我们用尾椎骨都可以想得出,有着浅薄物质文明的美国本来就没有什么“传统”,他们的动画风格完全是一种创造。日本的动画风格(比如“大眼妹”)也是在模仿的情况下一步步发展成自己的风格的。再看看现在的中国动画,以前的人物设定是参考国画或者脸谱等传统艺术的,这并没有什么不好,坚持下来也可以形成风格,可惜的是这些风格全都没有保持,我们连祖宗的老本都吃不住。我觉得这种情况的形成有其必然性,那时候的动画人满腔激情,做的是纯艺术的事情,风格自然不适合商业化。
十年河东,十年河西。中国动画的辉煌早已过去了,现在的中国动画剩下的特色也许只有愚蠢的说教了罢。动画本来就是娱乐的东西,有谁在娱乐的时候想听大道理呢,有些愚蠢动画人偏偏不信,就是要说教。众所周知,想教育人的话,首先自己要聪明,蠢货的说教完全是愚蠢的梦呓。别把孩子想得和自己一样蠢,他们早就表示很多国产动画“很傻”(但是不天真,呵呵)。
即使不提抵抗强大的文化渗透,单单从动漫这块商业重地的商业价值来考虑,中国动画真的该反省了。

添加评论

邮箱不会被公开, 标有 *的是必填项

*
*