关于停格动画(附赠傻瓜级拍摄方法)

想知道直接傻瓜级拍摄方法的点这里跳过废话。

发现很多同学是搜索停格动画拍摄找到我的,如果你对拍摄有什么疑问,可以通过关于页面找到我的联系方式

小众软件作者之一火山同学在Google阅读器上共享了一个很有意思的视频,是日本人拍的停格动画。来自youtube,众所周知,Youtube 被河蟹了,所以我下载了分传到优酷上供大家欣赏。

火山同学说它是“双重定格”,确实如此,作者把那些场景拍成照片以后,再次用照片拍摄定格动画。
在一个群上共享的时候,好友问了我好多关于这类动画的问题,看样子大家对这种动画很有兴趣。在此汇集一些问题供大家参考:

停格动画是怎么动起来的?

  • 这个估计很多人都知道:先对对象进行摄影,然后改变拍摄对象的形状位置或者是替换对象,再进行摄影,反复重复这一步骤直到这一场景结束。最后将这些照片(胶片)连在一起,形成动画。以下为实例,这是从我和室友拍摄的动画里抽出的几帧,为了直观,抽掉了部分中间帧。
img_1528

停格动画拍摄起来容易吗?

  • 呃……这要看你对成片的要求,可以说停格动画是动画家族里门槛最低的动画形式之一,但是却也是难度较高的形式之一。它的入门很简单,比如,有摄像头的同学拍摄鼠标自己动起来的动画,只需每次拍摄移动鼠标的位置,最后在视频或者动画软件里编辑组合这些图片,就可以制作出“运动的鼠标”了。但是这绝不是说停格动画很容易,各位看官一定记得《僵尸新娘》或者《圣诞夜惊魂》,这种动画对拍摄者的要求就非常高了。

需要什么软件?有没有专门的软件?

  • 百度上有人回答这类问题时说:“flash,全球专业动画软件,你在百科一查就知道! ” 千万别信这种人忽悠,请记住,Flash是一款Web动画软件,而不是专业动画软件,分工不同。
  • Stop Motion Pro是不错的选择,但是目前可用的破解版本支持的相机类型太少,对DV的支持很全面,但是DV往往分辨率达不到要求。我们当时的解决办法是用相机拍摄,在其旁边固定一个摄像头加Stop Motion Pro作为拍摄监视器,这是我们一番折腾后找到的最好办法。
  • 免费的有SAM Animation,感谢小众软件推荐(SAM Animation – 用摄像头制作定格动画)。这些软件都是可以实时监控的,如果不考虑这些,后期合成常用的视频编辑软件,如Final Cut Pro、Adobe Premiere、Vegas Pro就可以了,简单的后期合成的话,Flash当然可以,Ps捆绑的Imageready也可以。

需要制作可动的偶型么?

  • 如果你想拍摄这方面的题材,当然需要,但不是必须的。比如完全可用真人拍摄,前阵子很火的“真人贪食蛇”就是一个优秀的例子。需要注意的是,真人停格动画要有真实拍摄达不到的效果才有意义,这个短片里,人物可以飞、可以轻松越过任何障碍,这才是真人停格动画的魅力所在。

而下面的这个所谓停格动画,完全没必要用停格来表现,因为正常视频拍摄完全可以办得到。而且我怀疑这只是一部视频抽帧的伪停格动画。

我是软件小白,也没有什么设备,能自己拍摄停格动画么?

  • 当然可以,这种方法不需要动用任何软件,而且器材简单到你不敢想象,它就是你的手机。只要你的手机有摄像功能,并且可以暂停摄像。还是以“会动的鼠标”为例,好了,开始。把你的手机摄像打开,把手机的位置固定好,鼠标摆好第一个pose,拍摄!(拍摄多久呢?自便,你想这个画面停留多久就拍摄多久。)嗯,暂停!摆好第二个pose,拍摄,暂停……以此类推。最后播放该视频,你就可以看到那个不安分的鼠标在自己运动了。注意,拍摄过程中,尽量保持手机不动,否则拍摄出来的画面会让你眩晕。举一反三,你可以用这种方法拍摄其他任何东西,比如在高中时期,我就用这种方法让可塑橡皮变成一支蠕动的毛毛虫:-)

我没有软件,也没有设备,可以拍摄么?

  • 汗,画手翻书动画吧,就是在书角画小人的那种。

怎么样,快来开始你的停格动画之旅吧~

16 Comments to This Post

Add a Comment
  1. 沙发!想起了聪明的一休,小时候也幻想,把画的小人,让它动起来。貌似是眼睛欺骗了我们。效果真的很棒!

    回复

    armgod:

    @麦田 我以前在书角画过打架的小人……

    回复

  2. 我比较喜欢傻瓜级的 哈哈
    记得之前看过一个马里奥的定格动画,也挺有意思的

    回复

    armgod:

    @Qin Yu 拿手机试试去,马里奥的我看过乐高积木停格动画版的

    回复

  3. 这……这视频完全不用这个效果来表现吧,动画也许好点

    回复

    armgod:

    @zwwooooo 呵呵怎么说呢,停格动画的乐趣就在于此吧

    回复

  4. 长见识了,很有趣,自己动手的话不太可能,嘿嘿

    回复

    armgod:

    @derek 手机拍摄的那个完全可以试试的,高中时候经常拿来消遣的

    回复

    derek:

    @armgod armgod你的blog回复没有邮件通知的,看来要找yo2解决了

    回复

    armgod:

    @derek 我的WP Thread Comment出问题了,你现在看到的效果是它的CSS样式和树形评论插件的回复按钮的复合怪胎……貌似树形评论插件的邮件回复功能从来没起作用过

    回复

    derek:

    @armgod 对,根本就没通知,要不是我还记得在这里飘过!也就没有这留言了……….Orz

    回复

  5. 我觉得这是个很要耐心的事情….不过乐趣也很多,拍真人停格动画应该很有趣~

    回复

    armgod:

    @Destiny.Sky 拍停格动画要做好崩溃的准备:-)

    回复

  6. 你的文章都好具有专业水准啊,学习了。
    呵呵,收藏一款软件。

    回复

    armgod:

    @小毅 ,折煞我也

    回复

  7. 嗯 挺好看的

    回复

添加评论

邮箱不会被公开, 标有 *的是必填项

*
*