到底谁是文盲

据我们专业老师说,如果一个设计作品用户很难掌握使用方法,并不能怪用户蠢,只能怪设计者蠢。但我觉得,并不能把一切责任都推给设计者。whois-illiterate

众所周知,房产广告是最喜欢在文字上卖弄风骚的,诸位看官注意路边的广告牌,如果看到语法有问题、句法难受、汉字生僻、自作聪明的广告,那多半就是房产广告了。

记得有一次去某地,余光看到某房产广告“阴阳谷”,觉得很恐怖,仔细看看原来是“阳明谷”,并不是因为我眼神不好,看官回去写下这三个字试试——“阳明”这两个字组合在一起的结构太像“阴阳”了。

 

阳明谷

还有一个广告写着“至臻·至尊”,这两个词还可以说得通,就是“最齐全,最尊贵”的意思,但我恐怕文案作者的意思并不在于此,因为下面还写着“给你完美、尊贵的入住体验”——这就是说,作者把“臻”理解为“完美”了。其实这个字和完美完全不搭界,“臻”本意是“达到”,引申意有“满、齐全”。之所以作者这样理解,可能是受“日臻完美”这个词的影响,其实即使在这个词中,“臻”也是个动词。

至此,我们似乎可以认为文案作者是文盲了。

但是事实可能并非如此,我可以举一个我身边的例子。我们学校的110周年校庆活动徽标最终公布了,很是恶心,因为它完全是奥运会徽“中国印”的孙子版,只不过把中间的舞动的小人改成了很别扭的“工业”和110的合体而已。这个真是设计界的耻辱,照作者的方法,干脆以后的奥运会徽标就不要设计了,如画面很不和谐的伦敦2010年奥运会的会徽,干脆就改成一个中国印中写着LONDON。而且可以设计一个自动套用的模板,以后谁家办奥运会了,只需到我校官网上下载一个,输入主办城市的名称和当前届别,就可以自动生成会徽。嗯,这个软件肯定很抢手,一定要做好加密防破解工作。

后来,室友告诉我,其实这是校领导的意思,目的是“为了和2008奥运会接轨”,至此我恍然大悟,原来文盲并不是设计师,而是这些对设计狗屁不通却又指手划脚的肉食者。我对他们的想法十分不解——我们学校110周年校庆关2008奥运会屁事啊?我们又不是奥运会的赞助商,我们能赞助什么?模特班的那些衣服架子?拜托,奥运虽是体力活,可是还是需要一点大脑的。

所以我们可以推断,以上的那些房产设计文案的作者很有可能是那些“老板”,他们对这方面狗屁不通或者只知其一不知其二,所以才会出现这样附庸风雅的可笑文案。

在中国,好的设计师、动画师并不是没有。我的意思是说,设计的过程中必然会受到“老板”的制约,中国的设计师聪明的本来就不多,而老板的脑容量又不容乐观,所以中国的设计及动画很难出好的作品。

此文为旧文,有感而重发,题图无关主题

12 Comments to This Post

Add a Comment