割草志(二)

最近和朋友犴君聚了聚,感触很多。

犴君是个有点神经质的设计师,说到一些想法时就很激动,说个没完,但和他聊天往往可以得到很多启示。

  • 那些设计团队啊什么的,看看他们的博客,爱好几乎都一样——摄影啊,旅游啊,他们真的爱好这些么?最有可能的是,他们觉得”设计师应该是这样的”,所以就这样了。他们所谓的爱好摄影,很有可能是拿着高档单反开着自动档。
  • 我们从大学毕业来到社会,其实就开始被社会的惯性推着走,我们都想有一天顿悟“这些都他妈没意义,老子不干了”,可问题是我们不只为了自己活着,我们也不是神,不可能跳出人世说这些都是没意义的,虽然这些确实是没有意义的。
  • 关于设计师和客户的审美:当前国情下的大部分客户是没有审美的。如果你是一个牛逼的、有头有脸的设计师,你告诉他们“嗟,看看,这就是美”,他们就会唯唯诺诺道“噢,美美美”;如果你是无名小卒,他们就说“小x啊,则个则个,不好看啊,不喜庆啊,不专业啊”。很多朋友说现在的设计是“领导审美”,我说不是,领导——特别是那些乡镇企业家——有什么审美。所以我们看到糟糕的设计的时候,应该想到这是因为设计师没有强大到完全说服领导,这当然不是推卸责任,没有把好的设计推销出去,设计师也要负责
  • 看到好的设计,一些人会问“这啥软件做的啊”,这就相当于问一个作家“你用啥牌子的钢笔/打字机啊”(此言论出自一名摄影师,出处待考)。提醒这些人记住,设计是人脑搞出来的,而不是电脑
  • 很多设计师看到国外设计师的工作环境和待遇,就抱怨“看看他们,我们算什么啊”,是啊,你以为你是什么

9 Comments to This Post

Add a Comment