Google音乐的用户体验问题

Google音乐释出有一段时间了,所以我也不用再很火星地介绍它了,总的来说,对于网络正版音乐的普及,这是一个好的开始。

不得不说,Google音乐的界面在向国内用户示好(实际上这项服务只在“谷歌中国”开放),它迎合了国内用户的列表式导航,其“泡泡挑歌”模式也广受好评。作为Google的扇子,我很看好Google音乐,可是在使用中发现的问题也不得不在此一说。

这个问题就是“歌手库”选项卡存在的问题。

在Google音乐刚推出的时候,我兴冲冲地去找我喜欢的几个男歌手的歌曲,我知道Google和这家公司签约了,所以确定可以找到这个歌手的歌曲。当时用了习惯的歌手库选项卡,按字母找歌手。

结果,我一无所获。

而在搜索框里搜索该歌手,却赫然出现一串列表。问题出在哪里?看下图:

2009-04-29_172430

你看出什么问题了么?确实很难发现,就是打开“歌手库”选项卡,默认的不是全部歌手,而是其中的一个分类“华语女歌手”。不知道大家怎么想,我私下里认为,对于用户来说,这是个糟糕的设计。用户的习惯应该是先广泛搜索,然后根据需要,有可能选择子分类或缩小范围,这在搜索类网站上都有所体现,以Google自己为例:

Google网页:

2009-04-29_173258

Google图片:


2009-04-29_172320

Google视频:


2009-04-29_172156

 

以及,Google音乐的泡泡挑歌:


2009-04-29_174332

我个人认为,Google音乐的这种设计无非是想把按字母选择和按种类选择整合到一起,以使搜索更加精确,下图条件A表示歌手分类,B表示字母检索:

e69da1e4bbb6

可是Google音乐的问题在于,它的条件A(歌手分类)出现了问题,这是因为:

  1. 默认的条件A(而不是用户选择的条件)限制了条件B;
  2. A条件位置很不显眼,它处于网页的左端,占有的宽度很窄;
  3. 用户把其他网站的习惯带到这里,从而直接无视该条件。

这就导致了一开始我说到的那种情况发生。不知这种情况别的同学怎么看,我给Google反映了这个情况,不知会有何回应。



28 Comments to This Post

Add a Comment